German Apple Cake Zimt (Druckversion)

Saftiger Apfelkuchen mit Zimt, Butter und frischer Zitronenschale. Ideal zu Kaffee und für Gäste.

# Zutaten:

→ Obst

01 - 4 mittelgroße Äpfel, geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten

→ Feuchte Zutaten

02 - 2/3 Tasse ungesalzene Butter, weich
03 - 1 Tasse Kristallzucker
04 - 3 große Eier
05 - 1/3 Tasse plus 1 Esslöffel Vollmilch
06 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
07 - Schale von 1 Zitrone

→ Trockene Zutaten

08 - 2 Tassen Weizenmehl (Allzweckmehl)
09 - 2 Teelöffel Backpulver
10 - 1/2 Teelöffel Salz
11 - 1 Teelöffel gemahlener Zimt

→ Belag

12 - 2 Esslöffel Kristallzucker
13 - 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
14 - Optional: Puderzucker zum Bestäuben

# Anleitung:

01 - Backofen auf 350°F (180°C) vorheizen. Eine Springform von 9 Zoll (23 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
02 - Mehl, Backpulver, Salz und Zimt in einer mittleren Schüssel vermischen und beiseite stellen.
03 - Butter und Zucker in einer großen Schüssel mit dem Mixer cremig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
04 - Die Eier einzeln unterrühren, dann Vanilleextrakt und Zitronenschale hinzufügen und gut vermengen.
05 - Die Hälfte der trockenen Zutaten unter die Buttermasse rühren. Milch hinzufügen, dann die restlichen trockenen Zutaten vorsichtig unterrühren, bis gerade vermengt.
06 - Die Hälfte der Apfelscheiben sanft unter den Teig heben.
07 - Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form füllen. Die restlichen Apfelscheiben kreisförmig auf dem Teig anordnen.
08 - Zucker und Zimt für den Belag vermengen und gleichmäßig über die Äpfel streuen.
09 - Im Ofen 50–55 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
10 - Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann den Springformrand lösen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

# Experten-Tipps:

01 -
  • Einfach zuzubereiten und für Anfänger geeignet
  • Herrlich aromatisch mit frischen Äpfeln und Gewürzen
02 -
  • Säuerliche Apfelsorten wie Granny Smith oder Braeburn eignen sich besonders gut
  • Durch die Zugabe von Nüssen wird der Kuchen knuspriger
03 -
  • Die Äpfel sollten nicht zu dünn geschnitten werden, damit sie beim Backen saftig bleiben
  • Lassen Sie den Kuchen vor dem Anschneiden gut auskühlen, damit er stabil bleibt
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