# Zutaten:
→ Für die Kartoffelpuffer
01 - 2 Pfund (900 g) Russet-Kartoffeln, geschält
02 - 1 mittelgroße gelbe Zwiebel
03 - 2 große Eier
04 - 1/4 Tasse (30 g) Allzweckmehl
05 - 1 Teelöffel koscheres Salz
06 - 1/4 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
07 - 1/2 Teelöffel Backpulver
08 - Pflanzenöl zum Braten
→ Für das Apfelmus
09 - 4 mittelgroße Äpfel (zum Beispiel Granny Smith oder Golden Delicious), geschält, entkernt und gehackt
10 - 1/3 Tasse (80 ml) Wasser
11 - 2 Esslöffel Kristallzucker (nach Geschmack anpassen)
12 - 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt (optional)
13 - 1 Teelöffel Zitronensaft
# Anleitung:
01 - In einem mittelgroßen Topf Äpfel, Wasser, Zucker, Zimt (optional) und Zitronensaft vermengen. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Abdecken und 15–20 Minuten unter gelegentlichem Rühren garen, bis die Äpfel sehr weich sind. Mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer für eine stückige Konsistenz zerdrücken oder für feines Apfelmus pürieren. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
02 - Kartoffeln und Zwiebel mit einer Vierkantreibe oder Küchenmaschine grob raspeln. In ein sauberes Küchentuch geben und so viel Flüssigkeit wie möglich ausdrücken.
03 - Geraspelte Kartoffeln und Zwiebel in eine große Schüssel geben. Eier, Mehl, Salz, Pfeffer und Backpulver zufügen und alles gründlich vermischen.
04 - ¼ Zoll (ca. 0,5 cm) Pflanzenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Jeweils ¼ Tasse der Kartoffelmischung in die Pfanne geben und flach drücken, sodass Puffer entstehen.
05 - Die Kartoffelpuffer jeweils 3–4 Minuten pro Seite goldbraun und knusprig braten. Auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen. Mit der restlichen Masse ebenso verfahren und bei Bedarf mehr Öl zugeben.
06 - Kartoffelpuffer heiß mit dem Apfelmus servieren.