# Zutaten:
→ Für den Hefeteig
01 - 2 1/4 Teelöffel (7 g) aktive Trockenhefe
02 - 1/2 Tasse (120 ml) Vollmilch, lauwarm
03 - 1/4 Tasse (50 g) Zucker
04 - 2 1/2 Tassen (315 g) Weizenmehl
05 - 1/4 Teelöffel Salz
06 - 1/4 Tasse (60 g) ungesalzene Butter, weich
07 - 1 großes Ei
→ Für den Mandel-Honig-Belag
08 - 1/3 Tasse (75 g) ungesalzene Butter
09 - 1/2 Tasse (100 g) Zucker
10 - 2 Esslöffel (30 ml) Honig
11 - 2 Esslöffel (30 ml) Schlagsahne
12 - 1 Tasse (100 g) gehobelte Mandeln
→ Für die Vanillecreme-Füllung
13 - 2 Tassen (480 ml) Vollmilch
14 - 1/2 Tasse (100 g) Zucker
15 - 1/4 Tasse (30 g) Speisestärke
16 - 4 große Eigelb
17 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
18 - 1/4 Tasse (60 g) ungesalzene Butter, gewürfelt
19 - 1 Tasse (240 ml) Schlagsahne, gekühlt
# Anleitung:
01 - In einer kleinen Schüssel Hefe in lauwarmer Milch mit 1 Esslöffel Zucker auflösen. 5–10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung schäumt.
02 - In einer großen Schüssel Mehl, Salz und restlichen Zucker vermengen. Weiche Butter, Ei und Hefemilch hinzufügen. Zu einem weichen Teig kneten. Auf bemehlter Fläche 5–7 Minuten geschmeidig und elastisch kneten. Den Teig in eine gefettete Schüssel geben, abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
03 - Springform (23 cm/9 Zoll) einfetten. Den Teig vorsichtig zusammenschlagen und gleichmäßig in die Form drücken. Abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
04 - Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Zucker, Honig und Sahne einrühren und umrühren, bis der Zucker gelöst ist und die Masse blubbert. Vom Herd nehmen, Mandelblättchen einmischen und kurz abkühlen lassen.
05 - Backofen auf 175°C (350°F) vorheizen. Mandel-Honig-Mischung gleichmäßig über den gegangenen Teig streichen. 25–30 Minuten goldbraun backen. Anschließend den Kuchen vollständig in der Form auskühlen lassen.
06 - Milch in einem mittleren Topf erhitzen, bis sie heiß ist. Zucker, Speisestärke und Eigelb in einer Schüssel glatt rühren. Heiße Milch langsam einrühren. Masse zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren auf mittlerer Hitze dicklich kochen. Vom Herd nehmen, Vanille und Butter einrühren bis glatt. In eine Schüssel geben, Frischhaltefolie direkt auf die Creme legen und vollständig abkühlen lassen. Die Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unter die kalte Creme heben.
07 - Kuchen aus der Form nehmen. Mit einem Sägemesser vorsichtig horizontal halbieren. Die Vanillecreme gleichmäßig auf den unteren Boden streichen. Obere Kuchenschicht mit Mandelseite nach oben aufsetzen. Anschließend mindestens 1 Stunde im Kühlschrank setzen lassen.